Penjelasan Metabolisme Bahan Makanan (Karbohidrat, Protein, Lemak) dalam Sistem Pencernaan Makanan pada Tubuh Manusia (2)
PENJELASAN
PROSES METABOLISME PROTEIN (PENCERNAAN PROTEIN)
- Pepsin memulai proses pencernaan protein. Proses pencernaan yang dilakukan [e[sin meliputi 10-30 % dari pencernaan protein total. Pemecahan protein ini merupakan proses hidrolisis yang terjadi pada rantai polipeptida.
- Sebagian besar proses pencernaan terjadi di usus. Ketika protein meninggalkan lambung, biasanya protein dalam bentuk proteosa, pepton, dan polipeptida besar.
- Setelah memasuki usus, produk-produk yang telah dipecah sebagian besar akan bercampur dengan enzim-enzim pankreas, seperti tripsin, kimotripsin, dan peptidase. Tripsin dan kimotripsin memecah molekul protein menjadi polipeptida kecil. Peptidase kemudian akan melepaskan asam-asam amino.
- Asam amino tersebut dibawa ke hati oleh darah. Dalam hal ini, hati berfungsi sebagai pengatur konsentrasi asam amino dalam darah. Kelebihan protein tidak disimpan dalam tubuh, tetapi akan dirombak dalam hati menjadi senyawa yang mengandung unsur N, dan yang tidak mengandung unsur N.
- Senyawa yang mengandung unsur N akan disintesis menjadi urea (tidak dibutuhkan oleh tubuh) oleh enzim orginase, lalu dibawa ke ginjal dan dikeluarkan melalui urin.
- Sebaliknya, senyawa yang tidak mengandung unsur N akan disintesis kembali menjadi bahan baku karbohidrat dan lemak, sehingga dapat dioksidasi dalam tubuh untuk menghasilkan energi.
Sekian, mohon maaf jika ada kesalahan.
Next: Apakah Manfaat Karbohidrat (Amilum), Lemak, dan Protein bagi Tubuh?
Next: Apakah Manfaat Karbohidrat (Amilum), Lemak, dan Protein bagi Tubuh?
Komentar
Posting Komentar