Penjelasan Metabolisme Bahan Makanan (Karbohidrat, Protein, Lemak) dalam Sistem Pencernaan Makanan pada Tubuh Manusia


PENJELASAN
PROSES METABOLISME KARBOHIDRAT (PENCERNAAN KARBOHIDRAT)

  1. Makanan yang mengandung polisakarida (karbohidrat) masuk ke dalam mulut. Ketika makanan dikunyah, makanan akan bercampur dengan air liur yang mengandung enzim ptialin. Enzim ini disekresikan oleh kelenjar parotis dan berfungsi untuk menghidrolisis pati tersebut menjadi maltosa dan 3-9 polimer glukosa. Namun, enzim ptialin hanya bisa memecah sebanyak 20-40 %.
  2. Lalu, makanan yang sudah berbentuk bolus (gumpalan-gumpalan) melewati kerongkongan dan masuk ke lambung. Di lambung, bolus diubah menjadi khim (bubur).
  3. Setelah makanan keluar dari lambung melalui sfingter pilorus, masuk ke duodenum. Di duodenum, pati yang belum dipecah akan dicerna oleh amilase dari sekresi pankreas sebanyak 50-80 %. Lalu, di jejunum terdapat enzim maltase dan a-dekstrinase yang mengubah maltosa menjadi glukosa+glukosa (2 molekul glukosa); Laktosa menjadi glukosa+galaktosa, Sukrosa menjadi glukosa+fruktosa.
  4. Glukosa, Galaktosa, dan Fruktosa merupakan monomer dari polisakarida (monosakarida) yang sudah siap diserap oleh jonjot-jonjot usus melalui dinding usus halus dan dibawa ke hati oleh darah.
  5. Di dalam hati, pati akan diproses secara biokimia (2 proses) yaitu:
         (1) Glukosa akan beredar bersama aliran darah untuk memenuhi kebutuhan energi sel-sel tubuh.          (2) Jika di dalam hati terdapat kelebihan glukosa, glukosa akan diubah menjadi glikogen dengan bantuan hormon insulin dan secara otomatis akan menjaga keseimbangan gula darah. Selanjutnya, glikogen diubah kembali dengan bantuan hormon adrenalin.

Sekian, mohon maaf jika ada kesalahan.

Next: Penjelasan Metabolisme Bahan Makanan (Karbohidrat, Protein, Lemak) dalam Sistem Pencernaan Makanan pada Tubuh Manusia

Komentar

Postingan Populer