Sistem Pencernaan Makanan pada Tubuh Manusia (Proses Pencernaan Makanan)
No.
|
Nama Organ Pencernaan Makanan
|
Proses yang Terjadi dalam Organ Pencernaan Makanan
|
1
|
Mulut
|
Terjadi proses mekanik oleh gigi (pengunyahan) dan proses kimiawi
oleh ludah yang dihasilkan dari Kelenjar Parotis, Submandibularis, dan
Sublingualis. Ludah mengandung enzim ptialin/amilase (amilum menjadi
maltosa).
|
2
|
Faring (Tenggorokan)
|
Faring membawa makanan dan rongga mulut hingga ke esofagus. Tidak
terjadi proses pencernaan makanan.
|
3
|
Esofagus (Kerongkongan)
|
Terjadi gerak peristaltik, yaitu kontraksi dan relaksasi otot-otot
untuk mendorong makanan ke lambung. Tidak terjadi proses pencernaan makanan.
|
4
|
Lambung (Gastrin/Ventrikulus)
|
Terjadi proses kimiawi (mencerna karbohidrat, protein, lemak) yang
menggunakan HCl, enzim renin, pepsin, lipase, dan hormon gastrin. Proses
mekanik oleh otot-otot dinding lambung menjadi khim.
|
5
|
Hati/Hepar
|
Dalam sistem pencernaan, hati berfungsi sebagai tempat penimbunan
zat-zat makanan dan zat besi dari darah, serta pembentukan cairan empedu yang
berperan dalam proses pencernaan lemak.
Sekresi mengandung garam empedu.
|
6
|
Pankreas
|
Pankreas menghasilkan getah
pankreas (berisi enzim tripsin, amilase, dan lipase) ke usus 12 jari.
|
7
|
Usus Halus
|
Terjadi proses kimiawi dengan berbagai enzim.
1.
Duodenum: Tempat bekerjanya enzim-enzim yang
dihasilkan oleh pankreas. Tempat bekerjanya cairan empedu yang mengemulsi
lemak.
2.
Jejunum: Menghasilkan berbagai macam enzim.
3.
Ileum: Menyerap semua zat makanan.
|
8
|
Usus Besar
|
1.
Proses pemilahan kembali hasil pencernaan.
2.
Proses penyerapan air terbanyak.
3.
Proses pembusukkan oleh bakteri pembusuk.
4.
Pembentuk Vitamin K, Vitamin B12
|
9
|
Rektum
|
Makanan yang telah dibusukkan menjadi ampas akan ditampung sementara
di dalam rektum. Sisa/ampas yang masih cair akan dipadatkan di rektum.
|
10
|
Anus
|
Apabila rektum telah penuh, maka ampas siap untuk dikeluarkan dalam
bentuk feses melalui anus. Dinding anus diperkuat dengan adanya 3 sfingter,
yaitu sfingter ani internus, sfingter levator ani, dan sfingter ani
eksternus.
|
Sekian, mohon maaf bila ada kesalahan.
Next: Penjelasan Metabolisme Bahan Makanan (Karbohidrat, Protein, Lemak) dalam Sistem Pencernaan Makanan pada Tubuh Manusia
Next: Penjelasan Metabolisme Bahan Makanan (Karbohidrat, Protein, Lemak) dalam Sistem Pencernaan Makanan pada Tubuh Manusia
Komentar
Posting Komentar