Biologi - Sistem Pencernaan (2)
BIOLOGI
STRUKTUR / GAMBAR SISTEM PENCERNAAN MANUSIA
5 IPA 3
2014/2015
a. Kelenjar / Grandula Parotis (Kelenjar Gondok)
b. Kelenjar Submandibularis
c. Faring
d. Esofagus / Kerongkongan
e. Hati
f. Lambung
g. Usus Besar (Kolon)
h. Usus Halus
i. Anus
j. Pankreas
k. Kelenjar Sublingualis
l. Rongga Mulut (cavamoris)
KELENJAR PENCERNAAN
Kelenjar pencernaan makanan sangat penting artinya dalam proses pencernaan makanan, karena kelenjar-kelenjar tersebut menghasilkan enzim-enzim yang dibutuhkan dalam proses pencernaan.
1. Kelenjar Ludah:
Enzim: Amilase / Ptialin
Substrat: Zat Tepung (Amilum)
Produk: Maltosa dan Glukosa
Tempat Kerja / Lokasi: Mulut
2. Kelenjar Pankreas:
Enzim:- Lipase
- Amilase
- Tripsin
- Peptidase
- Nuklease
- Lemak
- Amilum
- Protein
- Protein
- DNA dan RNA
- Asam Lemak dan Gliserol
- Maltosa dan Glukosa
- Asam Amino dan Golongan Peptida
- (sama seperti no. 3)
- Nukleotida
3. Kelenjar Hati:
Enzim: Cairan Empedu (bukan enzim)
Substrat: Lemak
Produk: Emulsi Lemak
Tempat Kerja / Lokasi: Usus Halus
4. Kelenjar Dinding Lambung:
Enzim: Pepsin dan Renin
Substrat: Protein dan Kasein
Produk: Pepton dan Protein Susu
Tempat Kerja / Lokasi: Lambung
5. Kelenjar Dinding Usus Halus:
Enzim:
- Maltase
- Laktase
- Sukrase
- Peptidase
- Lipase Usus
- Disakarase
- Erepsin / Dipeptidase
- Enterokinase (mengaktifkan tripsinogen --> tripsin)
- Maltosa
- Laktosa
- Protein
- Asam Nukleat
- Glukosa + Glukosa
- Glukosa + Sukrosa
- Glukosa + Galaktosa
- Asam Amino
- Asam Lemak dan Gliserol
- Monosakarida
Sekian, mohon maaf jika ada kesalahan.
Next: Biologi - Sistem Pencernaan - Gigi
Komentar
Posting Komentar