Biologi - Sistem Pencernaan (2)

BIOLOGI

STRUKTUR / GAMBAR SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

by: Nadia Fitra
5 IPA 3
2014/2015



a. Kelenjar / Grandula Parotis (Kelenjar Gondok)
b. Kelenjar Submandibularis
c. Faring
d. Esofagus / Kerongkongan
e. Hati
f. Lambung
g. Usus Besar (Kolon)
h. Usus Halus
i. Anus
j. Pankreas
k. Kelenjar Sublingualis
l. Rongga Mulut (cavamoris)

KELENJAR PENCERNAAN


Kelenjar pencernaan makanan sangat penting artinya dalam proses pencernaan makanan, karena kelenjar-kelenjar tersebut menghasilkan enzim-enzim yang dibutuhkan dalam proses pencernaan.

1. Kelenjar Ludah:

    Enzim: Amilase / Ptialin
    Substrat: Zat Tepung (Amilum)
    Produk: Maltosa dan Glukosa
    Tempat Kerja / Lokasi: Mulut

2. Kelenjar Pankreas:
    Enzim:
  1. Lipase
  2. Amilase
  3. Tripsin
  4. Peptidase
  5. Nuklease
    Substrat:
  1. Lemak
  2. Amilum
  3. Protein
  4. Protein
  5. DNA dan RNA
    Produk:
  1. Asam Lemak dan Gliserol
  2. Maltosa dan Glukosa
  3. Asam Amino dan Golongan Peptida
  4. (sama seperti no. 3)
  5. Nukleotida
    Tempat Kerja / Lokasi: Usus Halus

3. Kelenjar Hati:

    Enzim: Cairan Empedu (bukan enzim)
    Substrat: Lemak
    Produk: Emulsi Lemak
    Tempat Kerja / Lokasi: Usus Halus

4. Kelenjar Dinding Lambung:

    Enzim: Pepsin dan Renin
    Substrat: Protein dan Kasein
    Produk: Pepton dan Protein Susu
    Tempat Kerja / Lokasi: Lambung

5. Kelenjar Dinding Usus Halus:
    Enzim:
  1. Maltase
  2. Laktase
  3. Sukrase
  4. Peptidase
  5. Lipase Usus
  6. Disakarase
  7. Erepsin / Dipeptidase
  8. Enterokinase (mengaktifkan tripsinogen --> tripsin)
    Substrat:
  1. Maltosa
  2. Laktosa
  3. Protein
  4. Asam Nukleat
    Produk:
  1. Glukosa + Glukosa
  2. Glukosa + Sukrosa
  3. Glukosa + Galaktosa
  4. Asam Amino
  5. Asam Lemak dan Gliserol
  6. Monosakarida
    Tempat Kerja / Lokasi: Usus Halus

Sekian, mohon maaf jika ada kesalahan.

Next: Biologi - Sistem Pencernaan - Gigi

Komentar

Postingan Populer